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연구보고서
진행과제
전북경제동향
과제유형 설명
기초과제
전북자치도 발전 선도를 위해 실태조사, DB구축 및 분석 등을 수행하는 연구사업
기획과제
전북자치도 중기 발전방향 기획 및 성장동력 창출 등을 위해 수행하는 연구사업
미래전략과제
글로벌 이슈 및 메가트렌드에 대응하여 전북자치도의 장기 발전방향과 미래비전을 설계하는 연구사업
정책과제
정부정책 대응 또는 도 및 시군의 현안 대응과 정책개발을 위해 도와 연구원이 공동으로 발굴하여 수행하는 연구사업
현안과제
전북자치도정의 현안 및 정책의 긴급한 대응을 위해 전북자치도 요청에 따라 단기에 수행하는 연구사업
TFT과제
정부정책 및 전북자치도정 현안 대응 등을 위해 Task Force Team을 구성하여 수행하는 연구사업
수탁(협약)과제
중앙부터, 도·시·군 및 외부 학술기관 등과 용역계약에 의하여 수행하는 연구사업
과제유형
기초과제
기본과제
기획과제
미래전략과제
정책과제
현안과제
TFT과제
수탁과제
협약과제
부서명
연구본부
연구기획부
산업경제연구부
지역개발연구부
사회문화연구부
여성정책연구소
기획조정팀
기획행정지원부
농업농촌식품연구부
농업농촌연구부
도시공간교통연구부
문화관광연구부
미래전략연구부
사회복지팀
새만금물환경정책센터
새만금지역개발연구부
여성가족정책팀
정책사업연구부
지역발전정책연구소
창조경제산업연구부
운영지원실
기획조정실
생명경제정책실
지역혁신정책실
지속사회정책실
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내용
작성자
연구책임
연구진
수탁과제
완주군 문화예술진흥계획
❚ 계획수립의 필요성❑ 지역문화진흥법 시행에 따른 계획 수립○ 지역문화진흥법(제12354호, 공포일 2014.01.28)의 시행(2014.07.29)으로 법률에 따라(제6조 4항) 문화체육관광부는‘지역문화진흥 기본계획’을 수립해야 하며, 지방자치단체는 정부 계획에 부합하는‘지역문화진흥 시행계획’(이하 시행계획)을 수립❑ 지역문화정책의 패러다임 전환에 따른 대응○ 전문예술인 중심의 문화정책에서 생활문화와 문화자원을 활용한 창조적 지역발전까지 포괄하는 문화기본법과 지역문..
부서명 :
문화관광연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
장세길
연구진 :
김동영 신지연
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Ⅰ. 계획수립의 개요
Ⅱ. 현황 및 여건 분석
Ⅲ. 비전과 전략
Ⅳ. 전략별 과제
Ⅴ. 계획의 집행 및 관리
Ⅵ. 완주문화재단 운영방안
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수탁과제
새만금 유역 비점오염원 관리대책 마련(안)
❚ 과업의 배경○ 환경부는 1995년 비점오염원에 대한 전국적인 조사를 수행하고, 총 수질오염원 중 비점오염원 기여율을 밝히고, 1998년 한강대책을 시작으로 4대강 대책에서 비점오염원 관리를 시작함○ 정부는 4대강 비점오염원관리 종합대책을 시작으로 비점오염원 저감을 위한 다양한 정책 및 시범사업들을 수행하고 있으며, 제2차 비점오염원관리종합대책(12~20)에서 통합적 비점오염원 관리를 위해 관계부처합동으로 분야별 비점오염저감 추진 대책을 마련하고 추진 중에 있음..
부서명 :
연구본부
발행일 :
2014
연구책임 :
김보국
연구진 :
장남정 정용훈
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 연구내용 및 방법
Ⅲ. 연구결과 및 고찰
Ⅳ. 결 론
Ⅴ. 참고문헌
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수탁과제
정읍 축산테마파크 기본구상 및 타당성 조사
❚ 과업의 배경○ 도시와 구별되는 농촌 특유의 독특한 자연․문화․향토자원인 정읍시 축산자원을 토대로 한 축산테마파크 조성 필요성 대두○ 지역주민과 관광객에게 자연친화적인 휴식, 레저, 체험공간을 제공하고 도․농교류 촉진 및 지역경제 활성화에 기여 가능한 농촌자원 및 축산과 관련된 시설을 도입하여 사업의 실현성을 제고하기 위한 기본구상 및 타당성 검토 필요❚ 과업의 목적○ 농림축산식품부의 체험관광 중심 산업화 지원사업 취지에 부합하는 기능도입으로 시민..
부서명 :
새만금지역개발연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
임승현
연구진 :
김재구 황영모 김상엽 김연일
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제1장 과업의 개요
제2장 지역현황 및 개발여건 분석
제3장 기본구상
제4장 사업타당성 및 지역경제 파급효과 분석
제5장 투자 및 운영관리 방안
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수탁과제
전라북도 창조경제 실현을 위한 지역산업생태계 구축
❚ 연구의 필요성박근혜정부는 ‘일자리중심 창조경제’를 국정목표로 설정하고, 대내외 경제환경 변화에 대응하기 위한 실천 전략으로써 새로운 패러다임의 산업 정책을 추진해오고 있다. 창조경제를 창의성 기반의 새로운 부가가치, 일자리, 산업 성장 동력을 만들어내는 경제 시스템으로 정의하면서 과학기술, 정보통신기술(ICT)의 융합을 통해 새로운 제품과 산업의 경로를 창출하는 것을 창조경제의 주요 발전상으로 제시한다. 아울러 창조산업 중심의 전통적인 창조경제 논의와..
부서명 :
산업경제연구부
발행일 :
2014
연구책임 :
정도채
연구진 :
장세길 임영훈 안현빈
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제1장 서 론
제2장 창조경제 패러다임과 지역산업정책
제3장 전라북도 창조경제 기반 분석
제4장 전라북도 창조경제 실현 방향
제5장 선도산업별 창조경제 생태계 구축 실행전략
제6장 결 론
참고문헌
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협약과제
로컬푸드 직매장 운영 매뉴얼
왜 로컬푸드인가?농업, 농촌, 농민의 위기초국적 농식품 복합체가 주도하고 국제무역질서가 지원하는 '녹색혁명 농업'과 '먹을거리의 자유로운 이동'이 야기한 농업의 세계화는 각국의 소농과 소비자의 밥상안전, 생물다양성, 전통 식문화 등을 위협시작은 생산자와 소비자의 맞잡은 손시민사회의 자각에서 출발한 작은 실천은 사회적 합의과정을 거쳐 국가 정책에 반영됨으로써 낡은 먹거리 시스템을 바꿀 수 있는 사회적 동력으로 작동정부의 발빠른 행보유통혁신 이정표로 '먹거리..
부서명 :
농업농촌연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
이민수
연구진 :
이정희 이슬
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Ⅰ부. 로컬푸드의 정책적 배경과 필요충분조건
1. 왜 로컬푸드인가?
2. 완주로컬푸드 분석을 통한 성공요인과 과제
3. 결로 및 정책제언
Ⅱ. 로컬푸드 실행을 위한 과정
1. 첫번째 단계 - 기획생산 조직화
2. 두번째 단계 - 관계형 소비시장 창출
3. 세번째 단계 - 운영주체의 공공성 확보
4. 네번째 단계 - 운영원칙과 실행
부록
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협약과제
전라북도 소규모 농식품 가공 사업추진 매뉴얼
❚소규모 농식품가공의 배경○ 소비자 인식의 변화에 따라 식품공급의 주도권이 과거 농업부문에서 현재는 식품산업부문으로 이동○ 식품공급시스템도 생산 위주에서 이를 활용한 가공·상품화 등으로 전환○ 농가들도 소비자 니즈에 부합하는 농산물 마케팅 전략 개발이 필요❚소규모 농식품가공의 배경○ 농산물이 가지고 있는 시장적 작황적 불확실성- 공급량이 5% 정도만 초과 되어도 시장가격은 20% 하락- 공급과잉이 발생되는 시점에 농가소득의 불안정 과- 과잉 생산된 농..
부서명 :
농업농촌연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
이민수
연구진 :
이정희 이슬
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제1장 농식품가공이란?
제2장 농식품 가공사업의 준비
제3장 농식품 가공사업의 추진
제4장 농식품 가공사업의 운영
제5장 부록
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수탁과제
전북관광문화재단 설립방안
❚ 연구의 배경「지역문화진흥법」에 근거, 지역문화재단 설립방안 연구○ 「지역문화진흥법」제5장 “지역문화재단의 설립 등”에 근거하여 지방자치단체의 장은 지역문화진흥을 위해 지역문화재단 및 지역문화예술위원회를 설립․운영할 수 있음○ 지역문화재단 설립․운영을 위해 「전북문화관광재단 설립방안」계획 수립필요「전북문화관광재단 설립」을 민선6기 정책공약으로 제시○ 전라북도의 문화와 관광을 주도하는 민간차원의 컨트롤타워 설립과 전북을 한국적 문화의 중심..
부서명 :
문화관광연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
김동영
연구진 :
김예찬
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제1장 과업 개요
제2장 여건 및 환경분석
제3장 전북문화관광재단 운영방안
제4장 추진방안
부록
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협약과제
2014년 전라북도 농촌자원복합산업화 지원사업 모니터링·컨설팅 결과보고
❚ 목표○ 농촌의 다양한 자원을 기반으로 농촌산업*의 1 2 3차 복합산업화를 촉진하고 농촌경제활동 다각화와 소득 고용기회 증대 도모* 농촌산업 : 농촌의 특산물 전통문화 경관 등 유형 무형의 자원을 활용한 식품가공 등 제조업, 문화관광등 서비스업 및 이와 관련된 산업○ 농촌 부존자원의 발굴 및 산업화에 필요한 생산․유통, 제조․가공, R&D, 유통․마케팅 기반구축 및 향토기업 집적화 기반조성❚ 사업추진방향○ 농촌자원 복합산업화 사업추진 역량 제고와 사업비 집..
부서명 :
농업농촌연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
이민수
연구진 :
황영모, 이정희, 신동훈, 가순호, 이슬, 김민욱
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제1장 개요
제2장 농촌자원복합산업화 지원체계 구축
제3장 농촌자원 복합산업화 평가체계 구축
제4장 공동 홍보·마케팅지원 및 신규사업 발굴
제5장 현장모니터링·컨설팅 결과
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수탁과제
전라북도 지역문화진흥 시행계획
❚ 계획수립의 배경지역문화에 대한 인식 변화○ 문화의 공적가치에 대한 재인식- 도시문제, 사회문제를 해결하지 못하고 있는 상황에서 최근 패러다임의 전환과 더불어 현대사회의 문제를 해소하는 방안으로 문화에 대한 관심이 증대○ 문화민주주의 개념의 확산- 문화향유의 성격이 특정 계층에게만 해당되는 것이 아니라 모든 국민이 주체적으로 향유해야하는 것으로 바뀌면서 문화의 성격 역시 특정 계층의 소유물에서 공공재라는 공적 가치로 변화○ 주민 주도의 문화자치 확대-..
부서명 :
문화관광연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
장세길
연구진 :
나지선
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I. 계획수립의 개요
II. 지역문화진흥법 및 기본계획 분석
III. 정책 동향 및 여건 분석
IV. 비전과 목표, 추진 전략
V. 전략별 추진과제
VI. 계획의 집행 및 관리
VII. 부록
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협약과제
전라북도 6차산업화 현장을 가다
전라북도 6차산업화, 생생한 현장을 담았습니다.우리 농업의 새로운 희망으로 주목받고 있는 농업·농촌의 6차산업화는 생산자가 직접 생산한 농산물을 가공·판매하고, 체험 프로그램을 통해 부가가치를 높이는 전략입니다.전라북도는 전국 최초로 6차산업화를 정책적으로 사업하였고, 마을만들기를 비롯한 공동체사업 등과 연계하여 새롭게 진화·발전해가고 있습니다.6차산업화의 현장적 의미와 모델 확산을 위해 '전라북도 6차산업화 현장을 가다'라는 제목으로 총 2권에 걸쳐 ..
부서명 :
농업농촌연구부
발행일 :
2015
연구책임 :
황영모
연구진 :
신동훈 가순호 김민욱
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우리 농업의 새로운 희망으로 주목받고 있는 농업·농촌의 6차산업화는 생산자가 직접 생산한 농산물을 가공·판매하고, 체험 프로그램을 통해 부가가치를 높이는 전략입니다.
전라북도는 전국 최초로 6차산업화를 정책적으로 사업하였고, 마을만들기를 비롯한 공동체사업 등과 연계하여 새롭게 진화·발전해가고 있습니다.
6차산업화의 현장적 의미와 모델 확산을 위해 '전라북도 6차산업화 현장을 가다'라는 제목으로 총 2권에 걸쳐 우리 지역의 활성화 사례를 소개하고자 합니다.
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수탁과제
완주군 문화예술진흥계획
부서명
문화관광연구부
발행일
2015
연구책임
장세길
연구진
김동영 신지연
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Ⅰ. 계획수립의 개요
Ⅱ. 현황 및 여건 분석
Ⅲ. 비전과 전략
Ⅳ. 전략별 과제
Ⅴ. 계획의 집행 및 관리
Ⅵ. 완주문화재단 운영방안
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수탁과제
새만금 유역 비점오염원 관리대책 마련(안)
부서명
연구본부
발행일
2014
연구책임
김보국
연구진
장남정 정용훈
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 연구내용 및 방법
Ⅲ. 연구결과 및 고찰
Ⅳ. 결 론
Ⅴ. 참고문헌
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수탁과제
정읍 축산테마파크 기본구상 및 타당성 조사
부서명
새만금지역개발연구부
발행일
2015
연구책임
임승현
연구진
김재구 황영모 김상엽 김연일
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제1장 과업의 개요
제2장 지역현황 및 개발여건 분석
제3장 기본구상
제4장 사업타당성 및 지역경제 파급효과 분석
제5장 투자 및 운영관리 방안
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수탁과제
전라북도 창조경제 실현을 위한 지역산업생태계 구축
부서명
산업경제연구부
발행일
2014
연구책임
정도채
연구진
장세길 임영훈 안현빈
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제1장 서 론
제2장 창조경제 패러다임과 지역산업정책
제3장 전라북도 창조경제 기반 분석
제4장 전라북도 창조경제 실현 방향
제5장 선도산업별 창조경제 생태계 구축 실행전략
제6장 결 론
참고문헌
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협약과제
로컬푸드 직매장 운영 매뉴얼
부서명
농업농촌연구부
발행일
2015
연구책임
이민수
연구진
이정희 이슬
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Ⅰ부. 로컬푸드의 정책적 배경과 필요충분조건
1. 왜 로컬푸드인가?
2. 완주로컬푸드 분석을 통한 성공요인과 과제
3. 결로 및 정책제언
Ⅱ. 로컬푸드 실행을 위한 과정
1. 첫번째 단계 - 기획생산 조직화
2. 두번째 단계 - 관계형 소비시장 창출
3. 세번째 단계 - 운영주체의 공공성 확보
4. 네번째 단계 - 운영원칙과 실행
부록
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협약과제
전라북도 소규모 농식품 가공 사업추진 매뉴얼
부서명
농업농촌연구부
발행일
2015
연구책임
이민수
연구진
이정희 이슬
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제1장 농식품가공이란?
제2장 농식품 가공사업의 준비
제3장 농식품 가공사업의 추진
제4장 농식품 가공사업의 운영
제5장 부록
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수탁과제
전북관광문화재단 설립방안
부서명
문화관광연구부
발행일
2015
연구책임
김동영
연구진
김예찬
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제1장 과업 개요
제2장 여건 및 환경분석
제3장 전북문화관광재단 운영방안
제4장 추진방안
부록
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협약과제
2014년 전라북도 농촌자원복합산업화 지원사업 모니터링·컨설..
부서명
농업농촌연구부
발행일
2015
연구책임
이민수
연구진
황영모, 이정희, 신동훈, 가순호, 이슬, 김민욱
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제1장 개요
제2장 농촌자원복합산업화 지원체계 구축
제3장 농촌자원 복합산업화 평가체계 구축
제4장 공동 홍보·마케팅지원 및 신규사업 발굴
제5장 현장모니터링·컨설팅 결과
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수탁과제
전라북도 지역문화진흥 시행계획
부서명
문화관광연구부
발행일
2015
연구책임
장세길
연구진
나지선
목차보기
목차보기
I. 계획수립의 개요
II. 지역문화진흥법 및 기본계획 분석
III. 정책 동향 및 여건 분석
IV. 비전과 목표, 추진 전략
V. 전략별 추진과제
VI. 계획의 집행 및 관리
VII. 부록
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협약과제
전라북도 6차산업화 현장을 가다
부서명
농업농촌연구부
발행일
2015
연구책임
황영모
연구진
신동훈 가순호 김민욱
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목차보기
우리 농업의 새로운 희망으로 주목받고 있는 농업·농촌의 6차산업화는 생산자가 직접 생산한 농산물을 가공·판매하고, 체험 프로그램을 통해 부가가치를 높이는 전략입니다.
전라북도는 전국 최초로 6차산업화를 정책적으로 사업하였고, 마을만들기를 비롯한 공동체사업 등과 연계하여 새롭게 진화·발전해가고 있습니다.
6차산업화의 현장적 의미와 모델 확산을 위해 '전라북도 6차산업화 현장을 가다'라는 제목으로 총 2권에 걸쳐 우리 지역의 활성화 사례를 소개하고자 합니다.
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